09/06/2014
Mandioca, macaxeira, tapioca e aipim
A música “Farinha” do cantor e compositor alagoano Djavan mostra como a farinha de mandioca é um elemento importante da culinária e da cultura nordestina. Conhecida ainda como macaxeira, tapioca e aipim a raiz é muito comum ao longo da bacia do rio São Francisco e faz parte da alimentação da população ribeirinha.
Além de ser consumida cozida, frita, em forma de pirão e de farinha, a mandioca integra muitas receitas tipicamente nordestinas como o beiju e o cuscuz de tapioca. Confira um trecho da letra:
“A farinha é feita de uma planta da família das
euforbiáceas, euforbiáceas
de nome manihot utilissima que um tio meu apelidou de macaxeira
e foi aí que todo mundo achou melhor…
a farinha tá no sangue do nordestino
eu já sei desde menino o que ela pode dar
e tem da grossa, tem da fina se não tem da quebradinha
vou na vizinha pegar pra fazer pirão ou mingau
farinha com feijão é animal!
o cabra que não tem eira nem beira
lá no fundo do quintal tem um pé de macaxeira
a macaxeira é popular é macaxeira pr`ali, macaxeira pra cá
e em tudo que é farinhada a macaxeira tá
você não sabe o que é farinha boa
Farinha é a que a mãe me manda lá de Alagoas”
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